当前位置: 中州支旗新闻网 > 社会 > 百盈娱乐场真人_“股债汇三杀” 阿根廷金融危机告诉了全球什么?

百盈娱乐场真人_“股债汇三杀” 阿根廷金融危机告诉了全球什么?

发布日期:2020-01-11 14:13:31  浏览次数:1884  

百盈娱乐场真人_“股债汇三杀” 阿根廷金融危机告诉了全球什么?

百盈娱乐场真人,作者:莫开伟

8月12日,阿根廷上演“股债汇三杀”惊险剧,股市和汇率更遭遇猛烈抛售,主要股指SPMERVAL收盘下跌38%,阿根廷比索兑美元汇率跌幅高达37%,刷新历史纪录。

阿根廷上演的这曲金融市场崩盘戏,除了总统初选结果对代表民粹主义的政党有利、有可能促使阿根廷预算再一次膨胀、影响IMF对其经营援助、引发民众对市场恐慌这一直接诱因之外,也与国际因素存在一定关系,主要是新兴市场国家外部传染也起到了一定负面影响,比如土耳其3月底上演的“股债汇三杀”对全球新兴金融市场国家的金融稳定带来较大的影响;紧接着土耳其之后,巴西、阿根廷等国家亦不能幸免。事实上早在2018年4月阿根廷已爆发过危机,遭遇“股债汇三杀”,所以此次不过是上一次“股债汇三杀”戏曲的再次上演。

阿根廷上演“股债汇三杀”的根源到底在哪?不少新兴市场国家为何难以逃脱“股债汇三杀”的宿命?纵观阿根廷2018年4月与此次阿根廷“股债汇三杀”的原因,虽然表象有所差异,这次是总统初选结果引发,上次是通过央行加息来阻止人民抛售比索,以抑制比索和汇率跌势。但这种表现背后的根源却是惊人的高度一致。

从阿根廷金融经济背景看,根本因素在于阿根廷经济水平持续下滑,高通胀率、高失业率、高外债,据相关机构披露的数据显示,今年一季度阿根廷国内货币贬值率、失业率超过10%,7月通胀率高达55.8%,外债占GDP比重超过了50%;阿根廷从2013年来外债余额开始快速增长,逐渐超过外汇储备。较高的外债水平易引发国际投资者对阿根廷政府主权债务偿还能力的担忧,加速了资本外流,从而形成了资金加速流出和本币贬值的恶性循环。显然,过高的外债占比,非常容易受国际金融市场的冲击,并导致市场情绪化。最为严重的是,自从上世纪90年代选择了美国推荐的经济模式,并将比索与美元强行挂钩之后,阿根廷民失去主导本国货币走向的决定权,也是阿根廷金融经济很难再走出“股债汇三杀”阴影。

最为严重的是,由于阿根廷推行比索与美元强化挂钩单一汇率机制,容易受到美元波动的影响,2018年的“股债汇三杀”与此次危机如出一辙,加之国内经济体量小,无法摆脱美元的操纵和影响,美元稍有风吹草动,便不能幸免。同时,阿根廷资本项目基本开放,经常项目的长期逆差加之薄弱的外汇储备和高额外债,导致其国际收支非常脆弱,只能不断借新债还旧债。美联储加息后,资本外流趋势无法避免,货币汇率承受贬值压力。对于新兴国家,尤其货币与美元挂钩,债务也是美元为主的情况下,传导速度会非常快。加之国内经济形势不断恶化,出口受阻,上述因素叠加影响下,有限的外汇储备无法偿还到期债务,不可避免地导致危机爆发。

此外,高福利加重了财政赤字及债务负担,也是诱发国内经济金融衰退及危机爆发的一个重要因素。

由此,阿根廷出现“股债汇三杀”给全球新兴市场国家再次上了生动的一课,也给予了有效的金融启示:一是摆脱金融经济危机,最好不要过度依赖单一汇率机制,不宜将汇率过高地绑定某一国家的单一汇率机制上,必须实施与多种货币挂钩的汇率机制,以保持足够的汇率机制弹性。二是资本项目开放必须根据自身金融抗风险能力及国家对金融安全的掌控性,坚持循序渐进的开放政策,不能把决定自身金融生死大权交给他人。三是掌握适当的外债规模,量力而行,外债规模必须与经济发展水平、外汇储备、国家偿还外债能力相一致。四是根据自身财政收支能力,统筹安排国家各项福利政策,不能搞盲目攀比西方国家高福利政策那一套,以便减轻国家财政负担,为消除金融隐患夯实坚实基础。

 
 
推荐图文
最大一笔777万!宁波警方集中返还电信网络诈骗被骗资金 铁路售票员何时谢幕?仍会在较长时期维持必要数量
毛振华:若对农村土地彻底改革 能消化过高的货币存量 推动互利共赢发展 四川倡议成立“国际友城文化和旅游联盟”
视频|苏义脑:他为什么能让钻头找到石油? 开药店审批制度变了!一店只需一证
海尔开除4名午休员工的背后:员工没有节假日,随叫随到 “南有南京晓庄师范,北有青岛李村师范”,这所学校不一般
何种魔力让名爵销量大增117%?这篇文章来了解下 中国这台钟全球最准放在太空轨道 3000万年误差一秒
漫评|“发糖”式教育难以获得双赢 居然还有比河东狮吼更可怕的老婆,扒一扒历史上那些怕老婆的典故
推荐资讯
相关新闻
 
 
© Copyright 2018-2019 cindysykes.com中州支旗新闻网 Inc. All Rights Reserved.