当前位置: 中州支旗新闻网 > 体育 > 永利娱乐手机网页_九十载未放下过手中画笔,天心月圆——尤无曲艺术大展在金陵美术馆开幕

永利娱乐手机网页_九十载未放下过手中画笔,天心月圆——尤无曲艺术大展在金陵美术馆开幕

发布日期:2020-01-11 14:58:06  浏览次数:3081  

永利娱乐手机网页_九十载未放下过手中画笔,天心月圆——尤无曲艺术大展在金陵美术馆开幕

永利娱乐手机网页,10月24日,天心月圆——尤无曲艺术大展在金陵美术馆开幕。本次展览由金陵美术馆、南京市艺术研究院、尤无曲艺术馆主办,南通博物苑、南通书法国画研究院协办。展期至2020年2月11日。

尤无曲(1910--2006年)江苏南通市人。名其侃、号陶风、晚年自署钝翁、钝老人。以字行。斋号有古素室、后 素斋、光朗堂等。尤无曲诗书画印兼擅,且精通园艺。

本次展览是尤无曲迄今为止最大规模的画展,涵盖了1929年他考取上海美专到2006年去世,长达77年时间跨度的代表作132幅,展品形式多样,有条屏、通景、册页、手卷等。本次展览全面梳理了尤无曲的人生经历和艺术道路,展示尤无曲的诗作、画论及尤无曲制作的曲园盆景,力求全面立体呈现一个跨越不同社会制度、经历不同历史时期,受到南北不同地域文化影响的艺术家,完整清晰的创作思路和生命历程。透过尤无曲的艺术和人生,可以看到一个中国艺术家,在漫长岁月里是怎样坚持和发展优秀文化,最终创造出属于自己的艺术天地。

开幕式由金陵美术馆馆长、南京市艺术研究院院长刘春杰主持。他说:为了办好这场展览,金陵美术馆在两年前就与尤灿先生反复讨论,力求以尤老精湛的艺术、德艺双馨的艺术人生滋养观众心灵,洗去艺术雾霾。尤老已去世13载,但其艺术愈来愈被世人所熟知和喜爱。纵观尤无曲先生九十七年生命历程,唯丹青不老,艺术长存,他90余岁以后作品已经无法无天,人书俱老,干净透明、天真烂漫。

原南京市美协主席、南京书画院名誉院长朱道平表示:尤无曲的艺术非常纯粹,他对创作尽其一生的孜孜以求令人动容。相信金陵美术馆策划的这场展览,能够给南京艺术圈和爱好书画的观众一场美的体验。

尤无曲长孙、尤无曲艺术馆馆长尤灿致答谢辞,感谢金陵美术馆为爷爷举办迄今为止,规模最大、展期最长的画展,感谢南京市文旅局,站在百年金陵文脉和百年中华文脉的历史高度上,以历史的文化视野和文化担当,隆重推出这次艺术大展。

笔墨水融——我的艺术观

尤无曲

从五岁习画至今已过九十载,我一直都没有放下过手中的画笔,越画越感到中国画的博大,越画越能体验笔墨水变化的神妙和愉悦。我认为中国画是世界艺术的高峰,目前中国画还没有达到顶点,它需要并能够继续发展。

艺术的发展总会带着时代的印记和特色,对中国画发展的悲观认识,只是这种观点的持有者并不十分清楚中国画发展的血脉和真正领会体味中国画所能表达的语言有多丰富和玄妙。而社会的动荡、变革,带来的几代人对优秀传统文化知识的断层,认识的肤浅和急功近利心浮气躁的时代风气的影响,也带来了对传统中国画的否认。因此对中国画发展前途悲观的论点,停止的论点,无所作为的论点都是不正确的。

目前就世界艺术的总体格局而言,中国画的地位还远没有达到其应有的高度,还需要中国的艺术家长期而不懈的努力。中国画在今后的岁月里,随着国力的强盛,社会文化生态环境的改善,以及世界对中国文化、中国画了解的加强,将为中国画带来一个崭新的发展时期。但不管将来中国画如何发展变化,有两点是不能少的,一是笔墨,二是人文精神。笔墨是中国画的根本,人文精神是中国画的灵魂,因而讲究笔墨和人文精神是中国画永恒的课题。我是画山水画的,我认为山水画是通过画家的性灵把握自然灵性的一种艺术实践,一个画家想在艺术上达到一个相当的境界,他必须先从塑造自己的性灵开始,这就是中国画家必须先是个学识丰厚的文人的缘故,而传统高境界的中国画家要有隐逸情怀、淡泊内涵,其实质就是与自然之道暗合,因为天工造物自然形成是一个漫长而渐进的过程,无法速成,一个集大成的中国画家,必须有一个漫长的修炼过程,通过对诸家诸法的长期修炼,集众善以为己有,并使造化与心源自然交融契合,从而达到所谓天人合一之境界。

我对画理讲三点:

1、书为画之本。书法为绘画之根基,书法功力的深浅直接影响着画家的最终成就。

2、笔墨水融。水是生命的本源,造化万物的生成都靠水来滋养,因而水与笔墨达到真正的相融,就能与自然之道妙合,夺天工造物之真魂魄,水是中国画生活之源。

3、繁而透,空而厚,画之真境界。

“笔墨水融”不仅是画法也是画理,内涵主要五个方面:笔、墨、水、融及水的特殊地位和作用。国画艺术是有生命的。在我看来,笔墨是骨肉,水是血液,融是整体,融通古今,融合自然,融化心灵,融洽画中各元素。这“四融”必须靠水的特殊作用与运用,才能融为一体,成为一件生机盎然、韵味无穷的作品。这个思想不是我刻意研究而成,而是我在漫长的艺术道路上不断探索、实践,慢慢悟出来的,是自然形成的。由于充分发挥水的作用,我摸索出有自己特点的泼写结合的画法。

“笔墨水融”是我对传统中国画艺术精华的理解和自己绘画经验的总结,这个境界是无止境的,我还在努力。

扬子晚报|紫牛新闻记者 张艳

扎细门户网站

 
 
推荐图文
泰国杀妻骗保案24日宣判 家属称不判死刑会上诉 「CDR教程」-用CDR制作爱心3D立体效果
媒体怀疑刑警持枪杀人案卷宗丢失?涉事法院回应 股灾一整年,证监会又有大动作
行车路上遇钉子 温馨巴士驾驶员这一行为让乘客点赞 4亿网友围观!这群“学霸”小学生上热搜,家长却唉声叹气
前11个月河南企业利润总额达1111亿元,税负持续下降 跟雅阁一般长,还配爱信6AT,11w选择传祺GA6比朗逸、轩逸划算
大兴机场线9月底与机场同步开通 草桥站惊艳亮相 农业农村部:尽快遏制生猪存栏下滑势头 确保年底前止跌回升
爱因斯坦与继女大庭广众下的亲密照 科学光环背后不为人知的秘密 最甜“撒狗粮”!东莞“白金婚”夫妇70年相守演绎“最浪漫的事”
推荐资讯
相关新闻
 
 
© Copyright 2018-2019 cindysykes.com中州支旗新闻网 Inc. All Rights Reserved.