当前位置: 中州支旗新闻网 > 社会 > 宝盈国际娱乐网投手机版_何以大爱自无言,诸事需从小处看

宝盈国际娱乐网投手机版_何以大爱自无言,诸事需从小处看

发布日期:2020-01-11 11:32:10  浏览次数:4381  

宝盈国际娱乐网投手机版_何以大爱自无言,诸事需从小处看

宝盈国际娱乐网投手机版,不难猜,这几年公交车上发生的命案不在少数。无论是重庆公交坠江案,还是公交车上公然掌掴司机,不管是抢夺方向盘,还是杖打司机,各种奇葩新闻,都时有发生,每每说来,都会让人细思极恐。以至于此,人心惶惶,逼得公交车不得不升级改造,驾驶室改成全封闭室,公交车上配备安全员,张贴警告宣传标语,目的只有一个,避免司乘纠纷,以致酿成大祸。

都说啊,这现在的人,没多少好货色,势利眼太多,修养不够,戾气又重,凡事斤斤计较,为人尖酸刻薄,共于睚眦必报,偏好幸灾乐祸,咋惹得起呢?常言道,人性本善,可实际呢,却往往人性却恶,但又不尽其然。我们看到社会恶的一面,往往就忽略它善的一面。这究竟又是何故呢?在我们看到诸多社会阴暗面的同时,又何曾不心胸开阔,去探索社会光明的一面呢?

要我说,像眼镜大叔这样既憨厚又有趣的男人,在当今这个唯利是图的社会,恐怕是打着灯笼都难找吧。看到,隔离带驶离的另外一路公交车上偌大的字体“爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之”,我仿佛就懂得些许什么。

细细数来,只要慵懒的神经末梢,稍稍敏感一些,就不难发现,在这样一个齐头并进的时代,憨厚之人随处可见,可是,有趣之人怕是寥寥无几了。而在人人为己的氛围中,却又能够一本正经,做到孟子那句警句的,恐怕是鲜有闻嫣。

如果,不是有事外出坐公交车,就不会看到那样肃然起敬的一幕。在拥挤的车厢里,似乎很难找到一个落脚点。所有的座位都被蜂拥而上的人群一扫而空,剩下的人嘛,无一例外,就像老家屋檐下风干的腊肠,齐刷刷地站在过道里,随着公交车的走走停停而摇摇摆摆。

然而,我也不例外。虽然站着都没坐着那么舒服,可是,一手抓住扶手,一手刷着手机,也是生活的常态。相比窗外,蔚蓝的天空,悠悠的白云,不远处鳞次栉比的高楼大厦,马路两旁紧锣密鼓施工的地铁,围篱墙的宣传语历历在目,"勤劳,节俭,福善多",我们,永远沉浸在漫无边际的网络世界,何曾,放慢节拍,发现生活的美好?

我分明看到一位抱着孩子的小妇女从前排座位上走下来,很费力地站在扶手下的走道上,公交车突然急刹,那小孩的头差点撞到车厢栏杆上,所幸有惊无险。而没想到,旁边坐着一个手机党。这时,意想不到的一幕发生了,后面的眼镜大叔把推了推,立马带着近乎要求和命令的语气朝向那个手机党喊道:“这位伙计,麻烦你起来站一站,让别人坐一坐!”。

当然,那个手机党这才收起手机,看到抱着孩子的小妇人,也一屁股站起来,很不好意思地闪到一边去。那位眼镜大叔用示意的眼神朝着那年轻的母子说:"你坐吧!"。须臾,那位年轻的妈妈说道:“谢谢你啊,不用了,我下一站就要下车。”其实,刚才我分明也看到,那位母子从前排座位走下来,不就是要下车吗?此刻,眼镜大叔这才松了一口气,和蔼地对手机党说:"她不坐,那还是你坐吧"。都说,世风日下,人心不古,也许,是我们以偏概全,把人都想得太坏了。

即使,事实不过如此,但是,那位满腔热忱的大叔,那位一本正经的大叔,那位虚怀若谷的大叔,那位有学问却不卖弄学问的大叔,像他那样略有那么一丝敏感的神经,略带分毫关乎他人的热心,恐怕是绝无仅了有吧。想想,谁会效仿他那股一往无前的憨厚纯粹的傻劲呢?

虽然,那对母子是要马上就要下车,可是,依然不乏有来自周围群体的关爱。也许,在弘扬社会正气和宣扬树立新风的时代背景下,这就是我们这个社会乃至这个时代所迫切需要的某种东西吧。这种东西,说不来,学不来。一定要当仁不让、自告奋勇,发自内心地行动起来。

做个有趣的人,何乐而不为呢?何以大爱自无言,诸事需从小处看。世上鱼龙多混杂,人间浊清当明辨。

 
 
推荐图文
最大一笔777万!宁波警方集中返还电信网络诈骗被骗资金 铁路售票员何时谢幕?仍会在较长时期维持必要数量
毛振华:若对农村土地彻底改革 能消化过高的货币存量 推动互利共赢发展 四川倡议成立“国际友城文化和旅游联盟”
视频|苏义脑:他为什么能让钻头找到石油? 开药店审批制度变了!一店只需一证
海尔开除4名午休员工的背后:员工没有节假日,随叫随到 “南有南京晓庄师范,北有青岛李村师范”,这所学校不一般
何种魔力让名爵销量大增117%?这篇文章来了解下 中国这台钟全球最准放在太空轨道 3000万年误差一秒
漫评|“发糖”式教育难以获得双赢 居然还有比河东狮吼更可怕的老婆,扒一扒历史上那些怕老婆的典故
推荐资讯
相关新闻
 
 
© Copyright 2018-2019 cindysykes.com中州支旗新闻网 Inc. All Rights Reserved.